Buenas, buenas! Como andan?
Primer post como tal en esta nueva etapa del blog :)
Como les comente en el post anterior, voy a ir subiendo las recetas que ya tengo publicadas en otras redes para que quede unificadas aca. Y la primera que elegi fue la del Kefir que es una de las mas vistas y pedidas :)
¿Empezamos?
Receta primera fermentación e información:
♥ 3 cucharadas de nódulos de Kefir.
♥ 1 o 2 cucharadas de azúcar mascabo.
♥ 1 litro de agua.
Opcional:
♥ Un puñado de pasas de uva o cualquier otra fruta deshidratada (dátiles, higos, ciruelas, etc.).
♥ 1/2 limón.
Preparación:
Para prepararlo lo único que tenemos que hacer es colocar todos los ingredientes en un frasco de video, preferentemente con tapa y dejar en un lugar al reparo del sol por entre 24 a 72hs.
Una vez pasado ese tiempo, colamos los nódulos, desechamos, comemos o llevamos al compost la fruta deshidratada y el liquido que obtuvimos lo ponemos en una botella y lo tomamos :)
♥ IMPORTATE: No utilizar metal en ningún paso de la preparación. Utilizar madera, vidrio o plástico. Los nódulos al ponerse en contacto con el metal, mueren.
♥ Los nódulos se vuelven a usar hasta la eternidad!
♥ Los nódulos se pueden comprar pero SIEMPRE se donan. A medida que vamos haciendo Kefir, los nódulos van a aumentar y, como siempre necesitamos la misma cantidad, nos van a sobrar. Por este motivo siempre vamos a conseguir a alguien que los done. En Facebook hay muchas paginas de donantes de Kefir!!
Información:
♥ ¿Que es el Kefir? (info de la nutricionista @nutriloca):
Es una combinación de bacterias probioticas, que interactúan con un medio con azúcares (propicio para el crecimiento de bacterias) para dar como resultado una bebida fermentada. Los principales microorganismos son: lactobasillus acidophilus y levadura (hongo). Es un probiótico por excelencia. Y como digo siempre: un pro crecimiento de bacterias colónicas. Es decir que favorece al fortalecimiento de nuestra microbiota (Flora intestinal banal/buena).
https://www.instagram.com/p/Bv4-YlFnfEd/
♥ ¿Qué es el Kefir? (info de la nutricionista @fiovitelli).
Kefir son microorganismos vivos (bacterias y levaduras) y entre sus beneficios podemos mencionar que: -Incrementa, regula y regenera nuestra flora intestinal -Es un probiótico natural -Favorece el fortalecimiento de la flora benéfica del colon -Disminuye la hinchazón abdominal -Estimulan la producción de anticuerpos -Mejoran la función digestiva . 24 hs de reposo: acción limpieza 48 hs de reposo: acción neutra (recomendada para un vaso al día) 72 hs de reposo: acción astringente . •Los beneficios de los probióticos• . -Nos ayudan a recuperar el equilibrio de la flora intestinal y por lo tanto el -correcto funcionamiento de nuestro aparato digestivo. -Ayudan a reforzar e incrementar nuestras defensas. -Pueden mejorar los trastornos digestivos como la diarrea, el estreñimiento, pesadez, gases y mal aliento. -Mejoran la absorción de nutrientes como el calcio y nos ayudan a digerir mejor la comida. -Producen vitaminas y otras sustancias beneficiosas para el organismo, por ejemplo vitaminas del grupo B y vitamina K. -Ayudan a prevenir y mejorar los síntomas de enfermedades inflamatorias a nivel intestinal y también a nivel cutáneo. -Ayudan a prevenir alergias alimentarias.
https://www.instagram.com/p/B58DxqUAG6D/
Les adjunto un primer video que hice para Youtube, super corto, donde les muestro como hacer Kefir de una manera super fácil.
Al momento de hacer el video no había estudiado todavía el profesorado de cocina natural ni fermentación por lo cual hay dos cosas que me gustaría aclarar. La primera es que lo ideal es hacer la primera fermentación usando limón en lugar de naranja. Se puede usar otra fruta? si, pero podemos correr el riesgo de que los nódulos se desactiven. Asique por las dudas prefiero usar limón para esa primera fermentación.
Los segundo es que utilice una jarra bastante chica para realizarlo porque era la mas "linda" que tenia para el video jaja pero usen una donde por lo menos duplique el tamaño del agua. Por ejemplo: si vamos a usar 1 litro de agua, que el frasco tenga una capacidad de, por lo menos, 2 litros.
Esto da lugar a que la fermentación se produzca de una manera mas efectiva y segura.
Segunda fermentación:
Para la segunda fermentación les comparto un vlog donde explico bien como se hace el kefir desde cero, tanto la primera como segunda fermentación.
La segunda fermentación se realiza para darle sabor y un poco mas de efervescencia al kefir.
Y básicamente lo único que tenemos que hacer es agregarle una fruta a elección al kefir ya listo (el que obtuvimos de la primera fermentación) y dejarlo tapado por unas 24hs. Podes dejarlo hasta 72hs pero el gusto va a ser mas intenso, eso depende de como te guste. Pasado ese tiempo, colamos la fruta y tenemos el kefir listo para tomar!!!
Como veran, es una receta muy simple y con muchos beneficios para nuestro cuerpo!!
¿Probaron Kefir alguna vez?, ¿Suelen hacerlo?
Espero que les haya gustado y/o servido este post.
Gracias por leerme!! ♥
Les mando un beso enorme y nos vemos en el proximo!!
Con cariño, Sol ♥
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