KITCHADI / KICHADI


Buenas, buenas!! Como estan? Feliz Miercoles!

Hoy les quiero compartir que es y cómo se hace un kitchari.

El kitchari o kichadi es un plato que se usa como comida básica en cualquier terapia de desintoxicación ayurvédica. Permite al cuerpo realizar un reposo digestivo por su fácil digestión y asimilación.

Nos aporta proteínas vegetales completas y, sumado a algunos vegetales, una cuota de fibra, vitaminas y otros micronutrientes.

Además, es bueno para todos ya que es una preparación tridoshica (si quieren en otro momento hablamos de esto).

Básicamente es una combinación de legumbre y cereal, ideal arroz basmati (o algún arroz blandito, puede ser mijo también) y porotos mung. Le sumamos algunas verduras de fácil digestión, unas cuantas especias y listo!!



Ingredientes:

- 1/2 taza de arroz basmati.
- 1/2 taza de porotos mung.
- 1 taza de verduras cortadas en cubitos (yo use zapallito, brócoli y zapallo).
- Especias a elección (yo use jengibre, comino, semillas de hinojo, cúrcuma, coriandro y curry).
- Agua.


Procedimiento:

1_ Lava bien el arroz y porotos y déjalos en remojo por 8hs (si queres fermentarlos, mejor).

2_ En una olla ponemos un poco de aceite y cuando calienta le agregamos las especias. En unos segundos vas a ver como el aroma se empieza a activar. (No las dejes mucho tiempo o se van a quemar).

3_ Luego de unos segundos agregamos el arroz y los porotos colados (sin su líquido de remojo) y revolvemos bien.

4_ Agregamos las verduras cortadas y vamos sumando agua, aproximadamente 4 tazas. Revolvemos bien y tapamos.
5_ Una vez que esté todo bien cocido, le agregamos sal y disfrutamos!!


Al momento de comer, si te gusta, podes agregarle unas gotitas de limón. Queda espectacular




Espero que les guste esta receta y un poquito más de info sobre Ayurveda, díganme si quieren saber mas sobre el tema :)

Que tengan un hermoso día!!!

Con cariño, Sol ♥️

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